Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. в Ардатовском благочинии 2023.

    21 ноября, после праздничной божественной Литургии, на приходах Ардатовского благочиния была проведена акция «Неделя за жизнь - Михайловские дни» взащитужизни нерожденных младенцев. На приходах  проведены молебны, произнесены проповеди, распространяются буклеты,  листовки «Православие и аборт».

Заметку составил протоиерей Сергий Пятков

Фото Пяткова А.С.

 

Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных 2019

Престольный праздник

в селе Туркуши, Ардатовского благочиния.

    21 ноября Приход села Туркуши торжественно отметил престольный праздник  в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

     К празднику готовились. За неделю до престольного праздника удалось провести работы в храме по замене восьми ветхих деревянных рам на новые пластиковые окна.

    Перед литургией был отслужен водосвятный молебен. Настоятель храма протоиерей Сергий Пятков поздравил прихожан с престольным торжеством и поблагодарил всех, кто оказывает содействие, помощь и проявляет заботу о благолепии храма.

    В конце богослужения состоялся крестный ход вокруг храма. Во время крестного хода сослужил протоирею Сергию иерей Константин Антонов.

    Богослужение завершилось многолетствием Святейшему Патриарху, правящему Архиерею, Настоятелю, братии, прихожанам, благотворителям храма и именинникам.

    Все участники богослужения остались довольны.

 

Воспоминание Чуда Архистратига Божия Михаила в Хонех 2019

Воспоминание Чуда

Архистратига Божия Михаила в Хонех.

     19 сентября в память чуда, совершенного святым Архистратигом Михаилом в Хонех,в храме Архистратига Божия Михаила села Туркуши, Ардатовского благочиния, было совершено торжественное богослужение в честь праздника Чуда Архистратига Божия Михаила, явленного в Колоссах, Фригийской области. Перед литургией был отслужен водосвятный молебен, а в конце богослужения совершён крестный ход вокруг храма.

    По окончании службы клирик Выксунской епархии протоиерей Сергий Пятков напомнил присутствующим об истории воспоминаемого события и поздравил всех с праздником.

Чудо Архистратига Божия Михаила 2019


Дорогие о Господе

благодетели нашего храма

и друзья!

Сердечно благодарю Вас за  материальную и молитвенную помощь нам и нашему храму.

От всей души поздравляю Вас с праздником Чудо Ахистратига

  Божиего Михаила в Хонех!

     Наш храм освящён в честь Архистратига Божия Михаила, и поэтому праздник Чуда Архистратига Михаила особенно отмечается нашими местными жителями.

    Архистратиг Михаил является великим ходатаем и покровителем всех народов и племен Земли Русской. Из глубины веков люди, живущие на Руси, обращались к нему, как к особому ходатаю пред Лицом Божиим. И сегодня мы с вами, подобно нашим древним предкам, просим у Архистратига Михаила разнообразной помощи.

Подробнее: Чудо Архистратига Божия Михаила 2019

Собор Архистратига Михаила 2018

 

Дорогие о Господе благодетели!

От чистого сердца поздравляю Вас с престольным праздником нашего храма Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

От всей души благодарю Вас

за оказание материальной помощи нашему приходу.

      После небольшого перерыва на уборку урожая, работы по ремонту храма возобновились.

     Найти строителей, которые бы согласились обшить потолок гипсокартонном, не получилось. Все заняты. После приезда с калыма у мужичков накапливаются домашние дела, которые нужно успеть сделать до снега.

     Решили обтянуть потолок серпянкой и нанесли шпаклевку ветонит kr, а затем ветонит Lr.

     Оштукатуривание стен закончили. Сделали штробы в стенах, чтобы спрятать кабеля под штукатурку, как планировали.

      Обшили иконостас с обратной стороны и перегородку для клироса влагостойким гипсокартонном. Объём работ прибавился еще на 30 кв. м. 

     Теперь общий объём работ составляет около 600 кв. м. Всю эту площадь зашкурили и загрунтовали. Осталась покраска. 

     Провели предварительные работы по электрике, сделали разводку из нового кабеля НУМ. Розетки и выключатели поставят после покраски. Неожиданные проблемы возникли по пожарно-охранной сигнализации. Во время работ были повреждены и запутаны шлефы. Специалисты не смогли разобраться, и принято было решение полностью заменить всю сигнализацию. Дополнительно прокинули кабеля для установки видеонаблюдения. Все датчики установят после покраски. Так часто бывает, что при капитальном ремонте приходится вновь устанавливать сигнализацию.    

     Заменили тросы и крюки, на которых висели паникадила на новые цепи золотистого цвета.     

     Осталось много недоделок по разным видам работ. В городском или более цивилизованном селе все проблемы по ремонту и сбору необходимых денежных средств можно было бы решить гораздо проще и быстрее, в течение одного, двух месяцев. С нашими трудностями из-за отсутствия помощников настоятеля по реставрационно-ремонтным, хозяйственно-финансовым и другим делам, эти вопросы решаются в несколько раз дольше.

Подробнее: Собор Архистратига Михаила 2018

Чудо Архистратига Божия Михаила 2018

 

 

Дорогие о Господе

благодетели!

Сердечно поздравляю Вас c праздником

Чуда Архистратига Божия Михаила!

Этот день отмечают жители нашего села на ровне с престольным праздником

Собор Архистратига Божия Михаила.  

     От чистого сердца благодарю всех, кто оказывает материальную помощь в ремонте нашего храма.

     Из-за нехватки рабочих рук и большой финансовой нагрузки работы по внутренней отделке храма затянулись.

    Главная задача всё сделать качественно и хорошо. Стены храма неровные и приходится наносить несколько слоёв штукатурной смеси, чтобы хоть как-то вытянуть углы и стены.

     После оштукатуривания стен мы планируем спрятать всю электрику и пожарно-охранную сигнализацию под штукатурку, чтобы при покраске кабеля не мешали и не были бы помехой, если будем делать росписи на стенах. От проведения этих работ будет много мусора и пыли. Придется перед каждой службой наводить порядок. Осенью будем служить в зимнем приделе и продолжать проводить работы. Ближе к зиме приедут с калыма наши мужички и возможно появятся добровольцы, которые смогут помочь закончить ремонт.

    После рассылок по э/почте, через телефон sms по ватсапу и вайберу  с просьбой об оказании материальной помощи по ремонту храма пришло много пожертвований. Некоторые благодетели переслали наше письмо своим знакомым и те откликнулись. Разовая помощь пришла от совершенно незнакомых людей благодаря инициативе благодетелей. Прошу передать низкий поклон всем, кто отозвался и оказал помощь.

     Мы долго откладывали проведение ремонта, потому что прекрасно понимали с какими трудностями придется столкнуться. При покраске стены в алтаре стала осыпаться старая краска и штукатурка. Решили провести ремонт в алтарной части и на этом остановиться, но потом решили продолжить ремонт ещё немного и закончить стену до угла, а после этого проложили ремонт дальше.

    Всё происходит постепенно. Нужно обманывать свой ум и начинать с малого. Не нужно ставить сразу большие задачи, иначе приходит мысль, что это невозможно.  Ставить нужно перед собой маленькие задачи и так постепенно двигаться вперёд. Этот приём можно применять и в духовном делании. Если взять молитвослов и подумать, что нужно читать правило ко причащению, то сразу же приходит мысль, что там 3 канона, ещё канон ко причащению, и 11 молитв: Это невозможно, на это нет сил. Действительно это невозможно. Но можно обмануть свою лень и сказать, что я почитаю только 10 минут, а потом ещё десять, и не замечаешь, как ты уже заканчиваешь своё правило.  

    Есть поговорка: "У Бога денег много, стоит только начать..."

Подробнее: Чудо Архистратига Божия Михаила 2018

Чудо Архистратига Божия Михаила 2016 - 2

 

Дорогие прихожане и жители села!

От всей души поздравляю Вас с  престольным праздником нашего храма Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

      Мы с вами будем продолжать говорить на тему о Святых Христовых Тайнах. Если мы будем в тех вопросах, которые предлагаются в наших письмах, разбираться и сознательно подходить к оценке себя, то мы найдём в себе множество изъянов, и с Божьей помощью удастся нам их устранить.

     "Научитесь от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем". Этими словами Сын Божий призывает нас научиться не через прочтение каких-то книг, или прослушивание чьей-то проповеди, но через непосредственное принятия Его в себя в причастии. Когда Господь входит в нас и начинает действовать внутри, то человек по-другому начинает говорить, мыслить и поступать. Господь научает нас как нужно правильно реагировать на то или иное событие; как правильно отвечать на оскорбление и похвалу; как правильно размышлять о Царстве Небесном и вечных муках.

     Только принимая Христа в себя, мы можем научиться кротости и смирению. Когда качества Христа будут в нас проявляться, нужно это замечать, и к ним стремиться, а то что будет противоположно этим качествам нужно отвергать как грех. Одной теории недостаточно в христианском делании, как и в любой профессии. Если человек на практике не применяет знания, то он не специалист, и пользы нет от него.  Даже в миру, при обычных занятиях мы понимаем, что необходимо приобрести практический навык, которому обучали, то в духовной жизни тем более... В причастии Господь соединяется с нами и начинает действовать. Соединение это очень тонкое, и его заметить сложно. Только внимательный христианин увидит в себе новые качества и будет удивлён. Он увидит, что до причастия он не мог так поступать как сейчас поступает, не мог так говорить, как сейчас говорит, не мог так молчать, как молчит сейчас. Это всё действие Божьей благодати внутри нас. Эта способность и сила даётся нам для исполнения заповедей Божьих. Заповеди становятся свойственны и естественны для нас также как и для Христа. Он их дал нам и Сам же их исполнил вплоть до самой высшей, и жизнь Свою отдал за нас. И нам эти качества Господь может сообщить. Христиане первых времён безстрашно шли на пытки и под угрозой смерти не отрекались от Христа.

Подробнее: Чудо Архистратига Божия Михаила 2016 - 2

Чудо Архистратига Божия Михаила 2016

Дорогие о Господе

прихожане и жители села!

Поздравляю Вас, дорогие мои, с праздником Чудо Архистратига Божия Михаила.

     Пришло время подробно поговорить нам на очень трудную и важную тему, о вершине нашей веры, о самом главном Таинстве в деле нашего спасения. Мы будем говорить о причащении Святых Христовых Тайн. Эта тема должна беспокоить каждого христианина. Она трудна тем, что то, что совершает Дух – не видят глаза. Всё то, что наметил Бог для нашего спасения, человеческим языком очень сложно передать. Таинства, через которые посещает нас Бог – недосягаемы для нашего ума.

     Когда мы впервые пришли в храм, то видели, как люди в определенное время по очереди, сложив руки на груди, куда-то идут и что-то принимают. Мы устроены так, что если что-то где-то раздают, то и нам там надо обязательно быть. Раз все идут, значит, и я могу, или имею право туда подойти и что-то получить. Но оказывалось так, что нужно было приходить на вечернее богослужение, готовиться, поститься.

     Те, кто приходил к вере несколько лет назад, о православии ничего не знал. Вера узнавалась шаг за шагом, опытным путём, через ошибки. Кто-то кому-то что-то сказал, или шепнул, и человек мог оказаться у Чаши Христовой с совершенно неправильными понятиями. Приступая к Церковным Таинствам без правильной подготовки, мы навлекаем на себя страшную беду и проклятье, становимся неким инструментом в лапах сатаны, через который дьявол пытается как бы надсмеяться и надругаться над Господом, подобно тем фарисеям, которые предали Христа на распятие. Сегодня есть возможность познавать нам веру христианскую, наверстать упущенное, чтобы ответственность в христианском делании была нами осознаваема.

Подробнее: Чудо Архистратига Божия Михаила 2016

Чудо Архистратига Божия Михаила 2015

Дорогие о Господе

прихожане и жители села!

Поздравляю Вас с престольным праздником нашего Прихода,

Чудо Архистратига Божия Михаила в Хонех.

     Божией милостью мы с Вами прожили ещё несколько месяцев. Поднялись ещё на одну ступеньку Божией любви. Лето проходит и наступает осень. Так и в жизни нашей мы подводим итоги, как мы прожили это время.

     Сегодня мы с Вами вспоминаем Архангела Михаила, который одержал победу над дьяволом. Небесные Силы парят над престолом Божиим и славословят своего Творца. Человек, поражённый грехом (как раненная птица) не может взлететь. Он бьётся в клетке о прутья, которые сам сплёл, потому что привязался к земле и думает, что ради того, что даёт земля  - стоит жить. Крылья у нас подрезаны, душа отяжелела, и мы без помощи Божией не сможем вырваться из этого плена в мир Божией любви.

     Человеку хочется быть свободным, но невидимые нити держат нас привязанными к нашим привычкам, желаниям и целям, и это мешает быть нам свободными. Конечно, есть у нас потребности, есть те условия жизни, в которых мы сегодня все находимся, и мы не можем не считаться с ними. Но есть и Господь рядом, и Его любовь, хотя это бывает для нас не главным в тех или иных решениях, шагах, которые мы делаем. Делать шаги мы должны навстречу Богу и ближнему, а мы часто уходим в сторону, пытаемся спрятаться, закрыться от какого-нибудь шага, который мы должны совершить самостоятельно.

Подробнее: Чудо Архистратига Божия Михаила 2015

04.12.2014

 

http://www.monomakhos.com/wp-content/uploads/2011/08/michael-archangel.png

Дорогие о Господе

прихожане и жители села!

 

 

 

 

 

 

 

    Мы с вами вступили в Рождественский пост, а это значит, что наше духовное путешествие продолжается. Каждый из нас должен помнить и понимать, куда он идёт и что будет в конце за чертой временной жизни. Мы все стремимся к вечности, и уже сегодня она должна входить в нашу жизнь. Уже сегодня нам надо отказаться от того, что временно, о тех отношений и привычек, которые мешают нам пустить Бога в свою жизнь.

     Впереди у нас Пасха, Духовная весна, хотя ещё и зимы не было. Мы с вами устремляемся в Горний Иерусалим, хотя бы сейчас, пока размышляем над этим письмом, потому что потом начнутся заботы, дела и уже будет не до Горнего Иерусалима.

Подробнее: 04.12.2014

Экономический и экологический кризис

 

Дорогие о Господе!

 

 

 

 

 

     Тема нашего разговора сегодня будет о кризисе. Последнее время всё чаще можно слышать разговоры о наступившем экономическом кризисе. Поэтому считаю своим долгом обсудить с вами эту тему. Как бы ни было всем нам сложно (в этот период испытаний) мы должны вместе пережить это трудное время и не оставлять друг друга без поддержки и прежде всего поддержки духовной. 

     Причины экономического кризиса (выражаются в нехватке средств для финансирования экономики) находятся, конечно же, в духовной сфере. Отказ от Заповедей Божиих, стремление жить по стихиям мира сего, а не по Христу, привели многие страны к полному распаду семьи, пропаганде одних лишь удовольствий и развлечений, вместо созидательного труда. Легализация наркомании, пьянства, алкоголизма, противоестественных человеческих отношений, добровольного ухода из жизни – всё это нравственная ржа, разъевшая человеческое общество, в границах какого государства оно бы ни находилось.

Подробнее: Экономический и экологический кризис